Что такое СРО?

Что такое СРО?Еще несколько лет назад деятельность фирм в строительной области регулировали специально предназначенные для этого лицензии. Их выдавали около пяти лет назад, но 4 года такие лицензии заменили СРО. Таким образом, многие люди интересуются вопросом, что это же такое лицензия саморегулируемых организаций.

Специалисты решили, что будет лучше перейти от лицензии к СРО. Ведь государство не очень эффективно регулировало качество осуществления строительных работ. Именно поэтому и провели административную реформу. Таким образом, строительная сфера перешла на саморегулирование.

На сегодняшний день саморегулируемые организации выдают свидетельства на допуск по определенным работам. Для получения такого допуска, предприятие должно стать участником организации. Это одно из обязательных условий, ведь если фирма не будет членом СРО, то она не сможет заниматься строительством.

Необходимо понимать, что допуск дает возможность заниматься определенной работой, а не деятельностью организации. Таким образом, если фирма предоставляет различные услуги, то она должна получить разные допуски. Иногда случается так, что предприятие расширяет сферу деятельности, тогда оно может подавать заявки на иные допуски.

Что такое СРО?

Чтобы вступить в СРО, подайте заявление на членство и представьте все необходимые документы. Кроме того, во время вступления вам потребуется оплатить вступительный взнос. Далее компании или ИП нужно будет оплачивать взносы. Речь идет о членских и компенсационных взносах.

Стоит отметить, что члены организаций получают еще и допуски, которые являются бессрочными и действуют на территории государства.

Если вы захотите узнать, существует ли в действительности данная организация и предоставляет ли она допуск, обязательно ознакомьтесь с Государственным реестром СРО.

Далеко не каждой компании требуется допуск со стороны некоммерческих сообществ. К примеру, если фирма осуществляет работы в строительстве малоэтажных домов, то она не нуждается в допуске на определенную деятельность.

Так как многие предприниматели не имеют времени на то, чтобы самостоятельно вступить в СРО, у них есть возможность обратиться в консалтинговую фирму, которая соберет необходимую документацию и проконтролирует вступление в организацию.